Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
УКАЗ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА СССР
УКАЗ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА СССР

Цели и задачи

Организация и координация всех законных действий, направленных на переход граждан и субъектов права на территории СССР в полный правовой статус граждан и субъектов права СССР.

 Восстановление деятельности государственных законодательных, судебных и исполнительных органов СССР.

 Содействие единению и взаимному доверию, сотрудничеству и гражданской солидарности во имя исторического успеха СССР, его свободы, процветания, благополучия и безопасности, избавления территории и органов власти СССР от колониальной зависимости, обретения страной полного суверенитета.

Содействие возврату политической системы России и республик СССР к Конституции СССР от 1977 года.

 Содействие все более широкому участию граждан в управлении делами государства и общества, совершенствованию государственного аппарата, повышению активности общественных организаций, усилению народного контроля, укреплению правовой основы государственной и общественной жизни, постоянный учет общественного мнения.

 

 Содействие возврату в исключительную собственность государства: землю, ее недра, воды, леса, основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

 Содействие государству в принятии необходимых мер для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды в интересах настоящего и будущих поколений в СССР.

 Способствование усилению социальной однородности общества - стиранию классовых различий, существенных различий между городом и деревней, умственным и физическим трудом, всестороннему развитию и сближению всех наций и народностей СССР.

 Содействие внедрению в жизнь программ превращения сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального; расширения в сельской местности сети учреждений и развитию государственных систем народного образования, культуры, здравоохранения, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства; преобразования сел и деревень в благоустроенные поселки.

 Содействие внедрению и совершенствованию единой системы народного образования, которая обеспечивает общеобразовательную и профессиональную подготовку граждан, служит патриотическому воспитанию, духовному и физическому развитию молодежи, готовит ее к труду и общественной деятельности.

 Содействие в обеспечении планомерного развития науки и подготовки научных кадров, организации внедрения результатов научных исследований в народное хозяйство и другие сферы жизни.

 Содействие заботе государства об охране, преумножении и широком использовании духовных ценностей для нравственного и эстетического воспитания граждан, повышения их культурного уровня.

 Содействие равенству граждан перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

 Содействие в обеспечении гражданам права на труд, - то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера.
 Содействие в обеспечении гражданам права на отдых – то есть установление для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, сокращенный рабочий день для ряда профессий и производств, сокращенная продолжительность работы в ночное время; а также расширение сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитие массового спорта, физической культуры и туризма.

  Содействие в обеспечении гражданам права на охрану здоровья - то есть бесплатная квалифицированная медицинская помощь, оказываемая государственными учреждениями здравоохранения; расширение сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитие и совершенствование техники безопасности и производственной санитарии; проведение широких профилактических мероприятий; меры по оздоровлению окружающей среды; особая забота о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертывание научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.

  Содействие в обеспечении гражданам права на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца - то есть социальное страхование рабочих и служащих, пособия по временной нетрудоспособности; выплаты за счет государства и предприятий пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца; трудоустройство граждан, частично утративших трудоспособность; забота о престарелых гражданах и об инвалидах; другие формы социального обеспечения.

  Содействие в обеспечении гражданам права на жилище – то есть развитие и охрана государственного и общественного жилищного фонда, содействие кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливое распределение под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокую плату за квартиру и коммунальные услуги.

  Содействие в обеспечении гражданам права на образование – то есть бесплатностью всех видов образования, осуществление всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широкое развитие профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитие заочного и вечернего образования; предоставление государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачи школьных учебников; возможности обучения в школе на родном языке; создание условий для самообразования.

  Содействие в обеспечении гражданам права на пользование достижениями культуры – то есть общедоступность ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах; развитие и равномерное размещение культурно-просветительных учреждений на территории страны; развитие телевидения и радио, книгоиздательского дела и периодической печати, сети бесплатных библиотек; расширение культурного обмена с зарубежными государствами.

  Содействие в обеспечении гражданам права нахождения семьи под защитой государства – то есть проявление государством заботы о семье путем создания и развития широкой сети детских учреждений, организаций и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставление пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семье.

  Содействие в обеспечении гражданам права на гарантию неприкосновенности личности.

  Содействие в обеспечении гражданам права на гарантию неприкосновенности жилища.

  Содействие в обеспечении гражданам права на получение паспортов СССР, а также в восстановлении графы Национальность.
 

Установление международных связей с общественными объединениями, действующими на территории других государств и выбравшими путь избавления от колониальной зависимости, обретения суверенитета.


Для достижения целей Движение избрало следующие направления деятельности:

- проведение различных мероприятий, направленных на достижение целей Движения;
- издательская и полиграфическая деятельность;
- выступления в СМИ, проведение публичных мероприятий;
- взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления;
- проведение лекций и семинаров, организация и участие в круглых столах и пр.;
- разработка и распространения методических пособий;
- распространение информации на всех видах носителей, разрешенных законодательством;
- иные виды деятельности, не запрещенные законодательством СССР.



Народно-освободительное движение СССР


УКАЗ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА СССР
УКАЗ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА СССР