Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
УКАЗ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА СССР
УКАЗ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА СССР

Система Принципов Кооперации Гражданского Общества

Кооператив - это ассоциация граждан, добровольно объединившихся для удовлетворения своих общих экономических, социальных и культурных потребностей и устремлений посредством совместного предприятия, находящегося в демократической собственности”.


Всемирный Суверенный Союз Кооперации Светлая Великая Русь, является глобальным проводником Кона Созидания и других позитивных программ, систем, ценностей и принципов кооперативного движения и объединения.

В ближайшее время будет опубликовано заявление о кооперативной идентичности, которое содержит определение кооператива, ценности кооперативов и основные принципы сотрудничества, как описано ниже. 

Кооперативы основаны на ценностях взаимопомощи, ответственности, социал-комплементаризма равенства, справедливости и солидарности. 

Принципы сотрудничества - это руководящие принципы, с помощью которых кооперативы воплощают свои ценности на практике.

1. Добровольное и открытое членство

Кооперативы - это добровольные организации, открытые для всех лиц, способных пользоваться их услугами и желающих принять на себя обязанности членства, без гендерной, социальной, расовой, политической или религиозной дискриминации.

2. Народный контроль со стороны членов

Кооперативы - это народно-государственные организации, контролируемые своими членами, которые активно участвуют в разработке своей политики и принятии решений. Мужчины и женщины, выступающие в качестве избранных представителей, подотчетны членам.

3. Экономическое участие членов

Члены кооператива вносят справедливый вклад в капитал своего кооператива и демократически контролируют его. По крайней мере, часть этого капитала обычно является общей собственностью кооператива. Участники обычно получают ограниченную компенсацию, если таковая имеется, на капитал, внесенный в качестве условия членства. Члены выделяют излишки на любую или все из следующих целей: развитие своего кооператива, возможно, путем создания резервов, часть которых, по крайней мере, была бы неделимой; получение выгоды членами пропорционально их сделкам с кооперативом; и поддержка других видов деятельности, одобренных членами.

4. Автономия и независимость

Кооперативы - это автономные организации самопомощи, контролируемые своими членами. Если они заключают соглашения с другими организациями, включая правительства, или привлекают капитал из внешних источников, они делают это на условиях, обеспечивающих демократический контроль со стороны их членов и сохраняющих их кооперативную автономию.

5. Образование, тренинг и информация

Кооперативы обеспечивают образование и профессиональную подготовку для своих членов, избранных представителей, менеджеров и служащих, чтобы они могли вносить эффективный вклад в развитие своих кооперативов. Они информируют широкую общественность - особенно молодежь и лидеров общественного мнения - о природе и преимуществах сотрудничества.

6. Сотрудничество между кооперативами

Кооперативы наиболее эффективно служат своим членам и укрепляют кооперативное движение, работая сообща через местные, национальные, региональные и международные структуры.

7. Забота о сообществе

Кооперативы работают на устойчивое развитие своих сообществ посредством политики, одобренной их членами.



Каждое объединение может состояться только на кооперативных началах. Стоит только допустить элемент завоевания, подавления и унижения, чтобы рано или поздно эти отвратительные тени превратились в разрушительных чудовищ. Потому каждое насилие не может входить в построение твердыни. Можно найти мощь радости в сотрудничестве, но такое сотрудничество требует искусства мышления.
Кто распределяет силы для производительного труда? Лишь тот, кто умеет представить полезное сотрудничество. Он должен уметь вообразить такую общую работу, но, как знаете, воображение нужно образовывать. Задача каждой школы открыть обоснованное воображение.

Каждое забастовочное движение недопустимо, как разрушение производства. Лишь при очень грубых формах государства могут происходить такие безумства. Человечество находится на достаточной ступени разума, чтобы понимать устранение спорных вопросов путем разумных совещаний. Каждое разрушительное условие должно быть спешно раскрыто. При состоянии вражды не может быть речи о кооперации. Разумные силы должны объединиться, чтобы избежать опасности катастрофы. Если бы к механическим открытиям добавить понимание духовное, то равновесие могло бы быть достигнуто.
Кроме кооперативов существуют братства для культурного общения. Не многие поймут, где граница делового кооператива и братства культуры. Но каждая школа, каждое учреждение может объединить круг людей, способных стремиться к духовному совершенствованию. Нужно всячески способствовать единению. Целые кадры подвижных наставников должны посещать такие братства и приносить радость познания. Правительство поощряет образование наставников. Они могут быть различными специалистами, но, когда приходит время отпуска, они уделяют часть времени посещению братств. Очень важно, чтобы наставники были различных специальностей, только тогда они могут разнообразно толковать о привлекательных открытиях и достижениях в различных отраслях.

Особенно нужно поощрять детей в их стремлениях к усовершенствованию жизни. Можно дать призы молодым изобретателям, при этом не следует ограничивать лишь механическою частью жизни. Такие же усовершенствования могут быть везде, даже в очень возвышенных областях, – так ум народа выйдет из сна. Но каждое усовершенствование позитивно в сущности своей. Только непрестанным, увлекательным движением можно достичь народного расцвета.
Устремление к истинному кооперативу лежит в основе эволюции. Кооперативное устройство – единое спасение. Уничтожить путь невежества можно лишь пробуждением творчества. Пусть формы его будут даже чудовищны. Пусть на задворках из лучинок солнце делают, но кипучий поток пробьется через стены материи. Новые нахождения обострят собирательство. Вместо биржевой игры пусть будут стремления нахождений, поддерживаемые кооперативами.

Подкупность должна быть искореняема всякими средствами, но нельзя полагаться на карательные меры. Они плохо помогают, нужно среди уроков в школах утвердить мысль, что подкупность не соответствует достоинству человека. Конечно, и кооперативы будут извергать из состава, кто замечен в подкупности. Сам Вождь должен очень пристально наблюдать – не покажутся ли где признаки такого гниения. После подкупности не менее позорно неделание долга. Но это преступление так всасывается от малых лет, что и воздействие возможно лишь от малолетства. Пусть дети приучаются к работе взрослых. На качестве труда придет и сознание долга. Каждая неизбежность, забывчивость и уклончивость может быть осуждена лишь в своем сердце.

Можно ли ожидать, что нарушенные бюджеты государства придут в равновесие без особых мер? Ни выпуск денежных знаков, ни займы не помогут и только загонят болезнь внутрь. Значит, следует обратить внимание на правильное распределение народонаселения и сил его. Чудовищные города, как гнойники разврата и заболеваний, должны быть распределены более правильно, чтобы не нарушалось равновесие. Стечение толп и рядом пустыни не должны расшатывать устои жизни. Нужно сделать, чтобы жизнь в природе стала понятна и привлекательна. Новейшие открытия допускают даже в отдаленных местах пользование культурными достижениями. Когда школы разъяснят смысл жизни как самоусовершенствование, поток людской в природу увеличится. Так-же кооперативы дадут возможность вернуться к лучшему кустарному производству. Те же кооперативы помогут государству удержать равновесие бюджета. Явление кооперативов позволит государству возложить на них значительную часть расходов, например, содержание путей сообщения, лесное и водное дело, медицинская часть, внутренняя стража и многие статьи, в которых нуждаются кооперативы. Конечно, школы и увеселительные учреждения содержатся кооперативами под наблюдением государства. Так-же кооперативы, по природе своей, помогают косвенным налогом. Прямой, поголовный налог не должен быть велик, ибо это обстоятельство всегда будет причиною недовольства. Но косвенный налог притекает от такого множества предметов, что он уже недоступен глазу. Кооперативы покрывают сетью все местности государства и вместо множества служащих лишь требуют надзора. Совет Высшего Хозяйства состоит под руководством самого Вождя. Так строится здание всего государства с одною Вершиною.

В сельском хозяйстве, в промыслах, в творчестве должна быть развита личность. Кооператив есть поощритель личности, но никак не поработитель. Только в невежественных формах сотрудничества можно видеть порабощение и отрицание личности. Как палач не знает мыслей отрубаемых голов, так невежды, мнящие себя кооператорами, уничтожают силы творчества. Палач был всегда презираем, так же будет презираться палач мыслей. Не унижение, а восхождение будет звучать в зовах Вождя. Явление самого Вождя уже есть символ вызывания сил народных.

Нищенство совершенно недопустимо. Кооператив, в своей области, следит, чтобы труд мог быть уделен каждому. Только немощные населяются в Дома Милосердия, но мало столь немощных, чтобы их совершенно лишить труда. Разнообразие труда неисчерпаемо, нужно лишь иметь находчивость, чтобы найти работоспособность.


Система принципов (принципиальная платформа) для всеобщей международной кооперации и совместной работы Гражданского Общества Нации, построенная на основе нравственности, справедливости и взаимопомощи, с обеспечением направлений основных принципов:


 • идеологического (принципы Системы Единства Мета-Нации: Принцип единой многонациональной идеи, Принцип единой многонациональной организации, принцип единого многонационального действия);

 • государственно-политического (принципы Системы Политического Единства и Сотрудничества: Принцип государственно-политической ответственности, готовности и дееспособности,
Принцип государственно-общественного комплементарного сотрудничества, принцип национальной консолидации и согласия политических сил);

 • социального (принципы Системы Социального Сотрудничества: Принцип единства многонационального гражданского общества, Принцип полной систематизации и многосторонней взаимосвязи гражданских свобод, прав и обязанностей, принцип высокой нравственности, духовной терпимости и взаимопомощи);

 • экономического (принципы Системы Экономического Сотрудничества: Принцип экономической самодостаточности, принцип экономической активности, принцип экономической открытости);

 • культурно-образовательного (Принцип национального высокого достоинства, принцип цивилизационной самоценности, принцип национальной образованности) и др.

– Новое конституционное обеспечение комплементной организации социума нации; новый типовой формат комплементационного структурирования разделов Конституции России как главного закона страны, живущей по принципам системного Великого Социального Синтеза.
УКАЗ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА СССР
УКАЗ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА СССР