1. Официальный сайт Правительства Союза Советских Социалистических Республик
  3. Новостная Лента
  4. Басманный суд заочно арестовал Бориса Акунина за фейки о российской армии
УКАЗ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА СССР

Басманный суд заочно арестовал Бориса Акунина за фейки о российской армии

Февраль 6, 2024 Просмотров: 278

"Постановлением Басманного районного суда города Москвы Чхартишвили Григорию Шалвовичу* заочно избран арест на срок два месяца. Срок ареста исчисляется с момента его фактического задержания, а в случае экстрадиции или депортации на территорию России — с момента его передачи правоохранительным органам Российской Федерации", — сказали в суде.

В инстанции добавили, что Акунина* обвиняют в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма или пропаганде терроризма, а также публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России.

Писателя объявили в международный розыск.

Акунин* эмигрировал из страны и не раз высказывался против проведения спецоперации. Он также призывал создать "программу помощи релокации дезертирам из российской армии".
В декабре прошлого года Росфинмониторинг включил писателя в перечень террористов и экстремистов. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело за фейки о российских вооруженных силах и публичное оправдание терроризма.

В январе Минюст внес Акунина* в реестр иностранных агентов. Как уточняло ведомство, такое решение приняли, так как писатель участвовал в мероприятиях по сбору средств для ВСУ, выступил против СВО, а также создавал негативный образ России и ее армии.

Многие отечественные издательства приостановили выход книг Акунина* в печать.

УКАЗ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА СССР